Медафарм холдинг info@medafarm.ru тел. (095) 451-84-23/33/53

Влияние глубины интракохлеарного введения электродов на слуховое восприятие при кохлеарной имплантации

Федосеев В.И., Шарманжинова Т.Д., Кириллова И.П. (Москва)

Важнейшей целью хирургического этапа кохлеарной имплантации (КИ) следует считать адекватное введение всех действующих электродов в лестницы улитки. У некоторых пациентов проходимость лестниц позволяет ввести электродную цепь импланта на глубину, превышающую длину её активной части. В этом случае при электростимуляции улитки можно ожидать расширение диапазона звуков, ощущаемых пациентом, в сторону их низких частот, что важно для улучшения восприятия речи.

Анализу подвергнуты результаты КИ у 23 пациентов с глухотой различной этиологии. Возраст пациентов от 5 до 49 лет. Все они оперированы сотрудниками центра, применялся ретромеатальный доступ к барабанной полости, кохлеостома накладывалась в тимпанальной лестнице. Электродная цепь вводилась с помощью специальной микрохирургической вилки до момента появления легкого сопротивления. Использовались импланты NUCLEUS c двадцатью двумя действующими электродами и десятью кольцами жесткости. Длина участка электродной цепи с действующими электродами 15,95 мм, общая длина цепи 23,55 мм. Тональная пороговая и речевая аудиометрия проводились в свободном звуковом поле по стандартной методике на расстоянии 1 м.

Определялись пороги восприятия тонов до КИ со слуховым аппаратом, а также разборчивость речи при закрытом и открытом выборе слов. Кратность исследования составляла 6 месяцев в течение 2-х годичного реабилитационного периода. В зависимости от глубины введения электродной цепи пациенты разделены на две группы: первая - из семи пациентов, у которых вне улитки осталось не более 3-х колец жесткости, средняя глубина введения в этой группе 23,14 мм (m 0,30 мм); вторая – из шестнадцати пациентов, у которых в улитку удалось ввести не более 3-х колец жесткости, средняя глубина введения в этой группе 16,5 мм (m 0,53мм). По глубине введения электродов различия между группами были достоверны (р<0,001). Таким образом, у пациентов обеих групп все действующие электроды расположены внутри улитки, но расстояние от кохлеостомы до первого действующего электрода разное. Пороги восприятия тонов до КИ у 20 пациентов находились в интервале 35 – 90 дБ на частотах от 0,25 до 4 кГц, а на 8 кГц восприятие полностью отсутствовало. У трех пациентов с посттравматической глухотой восприятие тонов на исследуемых частотах отсутствовало. У всех обследованных пациентов в процессе реабилитации отмечено значительное улучшение разборчивости речи. Если до КИ в первой группе разборчивость речи при закрытом выборе составляла в среднем 25%, а при открытом 3,6%, то через 24 месяца она составила 80,8% и 52% соответственно. Во-второй группе до КИ при закрытом выборе разборчивость зафиксирована на уровне 30%, при открытом - 8,6% и через 24 месяца - 87,1% и 75%. Сравнение уровней разборчивости речи у пациентов двух групп до КИ, через 6, 12, 18 и 24 месяца после операции не выявило достоверных отличий.

Проведенное исследование показало, что уровень слухового восприятия у пациентов после КИ не зависит от глубины расположения действующих электродов в тимпанальной лестнице в пределах 24 мм от кохлеостомы. При этом важно, чтобы все действующие электроды находились в улитке.

 

Hosted by uCoz