24.12.2002 — 15:46
Дорога из Страны глухих
В рубрике: 'Tворчество'

Выставка детских рисунков посвященных милым персонажам повестей Туве Яннсон о Муми-Троллях, открылась в минувшую субботу в офисе петербургского центра переводов компании «Эго-Транслейтинг». Необычна эта экспозиция тем, что все авторы от 9 до 16 лет — дети и подростки с нарушениями слуха. Их родители объединились несколько лет назад в общественную организацию «Радуга», поставив своей целью не получение льгот и гуманитарной помощи а всестороннее развитие своих детей, интеграцию их в общество.

Ребенка, который не, слышит, можно научить говорить, речь будет лишь чуть более медленной и с характерным акцентом. Но, как правило, попадая в специализированные интернаты для глухих и слабослышащих, овладевая жестовой речью, дети так и не научаются вербальному общению, тем самым, замыкаясь в Стране глухих. Члены «Радуги» делают все возможное и невозможное, чтобы их дети говорили, чтобы, если получится, даже учились в обычных школах. Родители придумали развивающие программы для своих детей, самостоятельно ищут спонсоров и благотворителей. Например, в прошлом году «Радуге» здорово помог Энергомашбанк, устроив предновогоднюю выставку детских рисунков в операционном зале, совместно с дизайн-студией «Асгард» выпустив красочный календарь на 2002 год с рисунками детей, кроме того, бизнесмены финансируют изостудию «Радуги». Дизайнеры «Асгарда» провели с детьми несколько мастер-классов но графическому и компьютерному дизайну. А в этом году на просьбу о помощи откликнулась «Эго Транслейтинг»: сначала переводчики компании бесплатно осуществили перевод на английский язык программ «Радуги» для швейцарского консульства, а потом предложили устроить в своем офисе выставку детских рисунков. Причем решено, что это будет целая серия выставок, ведь у изостудии уже накоплен богатый архив рисунков, который постоянно пополняется.

Самая большая забота родителей слабослышащих детей — подготовить ребят к взрослой жизни, дать им образование, чтобы они смогли найти дело по душе, реализовать себя. Так возникла идея изостудии, так идет работа над проектом дизайн-студии. Пока еще не удалось найти благотворителя, который поддержал бы имидж-класс, остающийся пока полностью на родительском попечении. В имидж-классе 12 девочек занимаются современным танцем, техникой подиумного шага, изучают основы визажа и макияжа, работают с психологом. Родители и дети мечтают о театре-студии молодежной моды, в котором бы и моделями, и фотографами, и постановщиками были сами слабослышащие подростки.

А ребята, занимающиеся в студии лепки, хотели бы организовать небольшую керамическую и гончарную мастерскую — открытую, чтобы каждый мог зайти и попробовать поработать на, гончарном круге, вылепить что-нибудь своими руками. А молодые слабослышащие люди могли бы стать мастерами в этой мастерской. Дело опять-таки за благотворителем — пока не знаем его имени, но надеемся, что кто-нибудь обязательно захочет им стать.

На первый взгляд эти идеи могут показаться утопичными, но родители другого выхода для своих детей просто я видят, — иначе тем кто способен говорить жестам, и тем, кто этого языка не знает, друг друга никогда не понять.

© "Петербургский Час Пик" от 18-24.12.02 №51 (257)
Галина АРТЕМЕНКО

Опубликовано: Редакция сайта

наверх

 

 

 

Hosted by uCoz